Покупаем все пустые баллоны

Связаться с нами можно:

Тел:+7 (495) 649-64-07
  8 (800) 500-14-96

прайс-лист от 09.01.2018

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать актуальный прайс-лист на email:

Мой заказ:  пусто

Оформить

Каталог РББ-Холод

Виды современных фреонов

Главная > Публикации > Виды современных фреонов

Немного истории

В качестве первых хладагентов, используемых в холодильных установках с середины 18-ого столетия, выступали вода, воздух, двуокись углерода, диэтиловый и метиловый эфиры. Еще двумя веками позже на пике популярности оказались аммиак и сернистый ангидрид. Все вышеперечисленные газы представляли реальную угрозу здоровью человека в случаях разгерметизации холодильников и аварийном выходе опасных субстанций. Наличие повода для разработки абсолютно нового негорючего и неядовитого хладагента дало толчок к массовым исследованиям в области химического синтеза. Пальму первенства в этой научно-исследовательской гонке заслужил американский химик Томас Мидглей, который в 1928 году получил-таки соединение, впоследствии названное «фреоном».

Немного химии

В настоящее время синтезировано около сорока различных фреонов, большая часть которых выпускается в промышленном масштабе. Американскому названию «фреон» отвечает менее известная российская интерпретация «хладон», подразумевающая класс галогеналканов – фторсодержащих производных насыщенных углеводородов. Массовое производство и использование во всех современных холодильных установках обусловлено оптимальным набором свойств этих хладагентов. Фреоны не пахнут, не горят, не взрываются и не выделяют токсичных веществ, угрожающих здоровью человека. За многие десятилетия с момента открытия таких, воистину универсальных, генераторов холода возникло одно лишь «Но». Серия экспериментов подтвердила, что некоторые виды химических соединений класса фреонов, оказывают пагубное влияние на озоновый слой, истощая его. А потому, решением Монреальского протокола от 1987 года, часть хладонов запретили, а часть признали ограниченно годными к применению (допустимы лишь в строго определенных количествах).

Классификация фреонов

Согласно международному стандарту, в обозначении абсолютно всех фреонов используется буква R (от английского слова refrigerant, переводящегося как хладагент) и ряд цифровых символов. Весь ассортимент производимых в наши дни хладонов можно разбить на пять групп:

1) хлорфторуглероды (в аббревиатуре ХФУ или СFC), например, R11, R112;
2) бромфторуглероды, например, R12B1, R113B2;
3) гидрохлорфторуглероды или хлорфторуглеводороды (сокращенно ГХФУ, HCFC), например, фреон R22 или R123;
4) гидрофторуглероды или фторуглеводороды (ГФУ, HFC), например, фреон R134, R143, R404, R410, R507;
5) фторуглероды или перфторуглеводороды (CF), например, R14, R218.

Наиболее перспективными являются хладагенты последних двух групп, официально признанные озонобезопасными. Применение фреонов двух первых типов запрещено решением Монреальского протокола. Что касается графика вывода ГХФУ, то ограничения на их оборот для Российской Федерации пока не очень жесткие. На сегодняшний день существенно снижены объемы потребления фреона R22, используемого в климатическом и холодильном оборудовании, а также хладона R142b, применяемого при изготовлении вспененных материалов.

Powered by nopCommerce Телефон: +7 (495) 649-64-07, 8 (800) 500-14-96 Карта сайта Форма обратной связи Схема проезда